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MessagePosté: 10 Oct 2017, 14:54 
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Castorp a écrit:
Techniquement, c'est tout à fait vrai. J'ai toujours trouvé l'argument moral des végétariens complètement con.


Bien sûr, l'égorgement d'un veau est évidemment équivalent à l'arrachage d'une carotte en terre. Même techniquement ça n'a strictement aucun sens (rythme de vie, question de la maturité, de la reproduction c'est incomparable etc...). Toute la différence se fait du point de vue du système nerveux et de la question fondamentale de la "sentience".
Rien de pire que les connards bouffeurs de viande incapables d'assumer de manger des animaux morts et qui viennent te faire pitoyablement la morale en se croyant malins.

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MessagePosté: 10 Oct 2017, 14:58 
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Castorp a écrit:
Jerónimo a écrit:
Ensuite non je ne trouve pas ça hypocrite. C'est normal de ressentir plus d'empathie pour un être qui a un système nerveux, respiratoire, cardiaque,... plus proche de toi que pour un végétal.


Oui donc tu le fais pour ton bien être personnel, pour te sentir mieux avec ta conscience. Et tu évacues l'argument de la souffrance quand on te dit que le vivant, c'est plus complexe que les animaux. C'est la définition de l'hypocrisie.


Non mais moi je suis pas végétarien hein. Mais que quelqu'un refuse de participer à l'exploitation animale, je comprends tout à fait. C'est très concret, tu peux t'identifier tout de suite. Et c'est quand même génial de traiter les végétariens d'hypocrites... il vaut mieux être omnivore et s'en battre les couilles, t'as raison.
Après oui il faut pousser la logique sur d'autres sujets (agriculture mondialisée, extensive,...), mais c'est une partie du sujet. C'est une porte d'entrée sur le sujet (la manière dont on a industrialisé le bétail et la volaille, je suis sûr que tu es contre).

Castorp a écrit:
Jerónimo a écrit:
Ensuite, je comprends tout à fait qu'on refuse de tuer un animal pour se nourrir quand on peut faire autrement.


Oui. Sauf que ce n'est pas un comportement moralement supérieur à un autre. C'est un choix, c'est tout.


Perso j'ai réduit ma consommation de viande et poissons pour l'impact écologique. Ensuite, en me renseignant, j'ai compris que de toute façon j'en consommais trop avant. Et que c'était de la merde industrielle. J'en achète moins mais de meilleure qualité, et je suis content que ça aille à des producteurs réels, pas des multinationales. Et finalement je suis content de contribuer un peu à ne pas faire souffrir des animaux pour quelque chose dont je me passe aisément.

C'est toi qui vient parler de moral... ça ne m'intéresse pas, je n'ai jamais situé le débat sur ce terrain.


Dernière édition par Jerónimo le 10 Oct 2017, 14:59, édité 1 fois.

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MessagePosté: 10 Oct 2017, 14:59 
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Art Core a écrit:
Bien sûr, l'égorgement d'un veau est évidemment équivalent à l'arrachage d'une carotte en terre. Même techniquement ça n'a strictement aucun sens (rythme de vie, question de la maturité, de la reproduction c'est incomparable etc...). Toute la différence se fait du point de vue du système nerveux et de la question fondamentale de la "sentience".


Vive les affirmations péremptoires sur un sujet dont on ne sait finalement encore rien, et dont les découvertes sont extrêmement suprenantes.
Après, si ça te permet de te donner bonne conscience...

Art Core a écrit:
Rien de pire que les connards bouffeurs de viande incapables d'assumer de manger des animaux morts et qui viennent te faire pitoyablement la morale en se croyant malins.


T'es gentil, mais j'assume tout à fait le fait d'être carnivore. Et contrairement à toi, je ne traite pas de "connards", en jouant la carte de la morale, ceux qui n'ont pas le même régime que le mien.
Etre végétarien, c'est très bien, et ça ne se juge pas, c'est un choix personnel. Par contre, quand tu en as qui arrivent avec leur supériorité morale de religieux... Alors qu'ils conduisent. Alors qu'ils prennent l'avion. Alors qu'ils vivent sur du bitume. Sérieux, quoi.

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MessagePosté: 10 Oct 2017, 15:00 
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Encore une fois, il faut arrêter de croire que complexe = plus développé, donc plus "intelligent".
Un arbre est tout aussi complexe qu'un animal. Chez l'homme, il y a moins de 25 000 gènes. Certaines plantes en ont plus de 30 000 !
Et les animaux "simples" (de la bactérie à l'escargot en passant par les tardigrades) sont tout aussi adaptés à leur environnement que les autres. Complexité ne veut pas dire supériorité. Un tardigrade peut survivre dans l'espace, un humain va tenir 30s.
C'est assez proche de la citation d'Einstein : "Tout le monde est un génie. Mais si on juge un poisson sur sa capacité à grimper à un arbre, il passera sa vie à croire qu’il est stupide"

Avant, on avait tendance à l'anthropocentrisme, on voyait l'homme comme l'animal ultime et parfait. Maintenant il faut arrêter l'animalocentrisme ! :mrgreen:

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MessagePosté: 10 Oct 2017, 15:01 
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Art Core a écrit:
Rien de pire que les connards bouffeurs de viande incapables d'assumer de manger des animaux morts et qui viennent te faire pitoyablement la morale en se croyant malins.


Le mec qui mange des animaux vivants, il faut le signaler !
:wink:


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MessagePosté: 10 Oct 2017, 15:04 
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Jerónimo a écrit:
il vaut mieux être omnivore et s'en battre les couilles, t'as raison.


C'est quoi ce raccourci, omnivore = s'en battre les couilles ?

Jerónimo a écrit:
Perso j'ai réduit ma consommation de viande et poissons pour l'impact écologique. Ensuite, en me renseignant, j'ai compris que de toute façon j'en consommais trop avant. Et que c'était de la merde industrielle. J'en achète moins mais de meilleure qualité, et je suis content que ça aille à des producteurs réels, pas des multinationales. Et finalement je suis content de contribuer un peu à ne pas faire souffrir des animaux pour quelque chose dont je me passe aisément.


Ben pareil.
Et je remercie toujours l'animal que je viens de manger.

Jerónimo a écrit:

C'est toi qui vient parler de moral... ça ne m'intéresse pas, je n'ai jamais situé le débat sur ce terrain.


Regarde le post d'Art Core : "connards de bouffeurs de viande qui mangent des animaux morts".

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MessagePosté: 10 Oct 2017, 15:05 
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sponge a écrit:
Encore une fois, il faut arrêter de croire que complexe = plus développé, donc plus "intelligent".
Un arbre est tout aussi complexe qu'un animal. Chez l'homme, il y a moins de 25 000 gènes. Certaines plantes en ont plus de 30 000 !
Et les animaux "simples" (de la bactérie à l'escargot en passant par les tardigrades) sont tout aussi adaptés à leur environnement que les autres. Complexité ne veut pas dire supériorité. Un tardigrade peut survivre dans l'espace, un humain va tenir 30s.
C'est assez proche de la citation d'Einstein : "Tout le monde est un génie. Mais si on juge un poisson sur sa capacité à grimper à un arbre, il passera sa vie à croire qu’il est stupide"

Avant, on avait tendance à l'anthropocentrisme, on voyait l'homme comme l'animal ultime et parfait. Maintenant il faut arrêter l'animalocentrisme ! :mrgreen:


Tu es au courant que les défenseurs du végétarisme sont pour partie les anti-spécistes ? Je pense qu'un végétarien (qui l'est pour des raisons "éthiques") sera justement sensible à ces découvertes et à ce changement de paradigme. C'est pas un omnivore acharné que ça va intéresser (pour l'alimentation).


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MessagePosté: 10 Oct 2017, 15:08 
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Jerónimo a écrit:
C'est pas un omnivore acharné que ça va intéresser (pour l'alimentation).


Ah bon ?

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MessagePosté: 10 Oct 2017, 15:14 
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Castorp a écrit:
Jerónimo a écrit:
il vaut mieux être omnivore et s'en battre les couilles, t'as raison.


C'est quoi ce raccourci, omnivore = s'en battre les couilles ?


Quand j'ai discuté avec des végés, j'ai trouvé des gens plutôt ouverts d'esprits et faisant preuve de sensibilité (on trouve d'ailleurs des gens pas d'accord entre eux). Les traiter d'hypocrites DE SUITE me semble quand même un peu agressif et pas tout à fait une tentative de discussion, alors que justement c'est l'occasion selon moi de s'engouffrer dans la brèche et d'élargir la question.

Castorp a écrit:
Jerónimo a écrit:
Perso j'ai réduit ma consommation de viande et poissons pour l'impact écologique. Ensuite, en me renseignant, j'ai compris que de toute façon j'en consommais trop avant. Et que c'était de la merde industrielle. J'en achète moins mais de meilleure qualité, et je suis content que ça aille à des producteurs réels, pas des multinationales. Et finalement je suis content de contribuer un peu à ne pas faire souffrir des animaux pour quelque chose dont je me passe aisément.


Ben pareil.
Et je remercie toujours l'animal que je viens de manger.


Amen.

Castorp a écrit:
Jerónimo a écrit:

C'est toi qui vient parler de moral... ça ne m'intéresse pas, je n'ai jamais situé le débat sur ce terrain.


Regarde le post d'Art Core : "connards de bouffeurs de viande qui mangent des animaux morts".


Je ne suis pas végétarien mais depuis que j'aborde ce sujet, depuis 10 ans, il y a toujours, TOUJOURS, ce type de réactions :"gnagnagna et alors la carotte elle souffre aussi hein hahaha et puis si on fait ça on ne mange plus rien". Il est presque interdit de se poser la question de son alimentation et d'avoir des choix éthiques pour soi sans avoir du mépris en retour. Je comprends qu'un végétarien soit saoulé, bien que le sujet soit de plus en plus abordé en France.


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MessagePosté: 10 Oct 2017, 15:15 
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Castorp a écrit:
Vive les affirmations péremptoires sur un sujet dont on ne sait finalement encore rien, et dont les découvertes sont extrêmement suprenantes.
Après, si ça te permet de te donner bonne conscience...


C'est pas sérieux j'espère ? Tu crois qu'on va apprendre quoi ? Que les arbres ont une conscience, une expérience singulière du vécu, des propriétés physiques induisant la douleur ? Une prescience de la mort ? Faut arrêter un peu de tout mélanger et surtout de tout mettre sur la même ligne.
Quand on mange de la viande on mange un animal tué, qui a souffert et qui a très souvent agonisé en train de se vider de son sang. Le jour où l'on me prouve que l'expérience du végétal est similaire au moment de la cueillette ou de la coupe je m'inclinerai. Mais aucun risque puisque ce jour n'arrivera absolument jamais.

On parle de souffrance, de douleur, d'hectolitres de sang versé, d'industrialisation de la mort et ça vient me parler des arbres qui "eux aussi ressentent des choses". Mais allez vous faire foutre quoi.

Quant à la question de la bonne conscience elle est posée à l'envers. Moi je suis loin d'être irréprochable, uniquement végétarien, fan de fromage et de chaussures en cuir j'ai de leçon à donner à personne. Mais refuser de hiérarchiser la douleur là par contre ça me pose un problème moral fondamental.

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MessagePosté: 10 Oct 2017, 15:16 
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Castorp a écrit:
Jerónimo a écrit:
C'est pas un omnivore acharné que ça va intéresser (pour l'alimentation).


Ah bon ?


De manière générale, quelqu'un de sensible à la cause animale au point d'en modifier son alimentation sera plus intéressé par le sujet qu'un omnivore à qui la sort d'une vache passe par-dessus la tête. Je présume, mais ça me semble logique.


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MessagePosté: 10 Oct 2017, 15:18 
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Jerónimo a écrit:
Castorp a écrit:
Jerónimo a écrit:
C'est pas un omnivore acharné que ça va intéresser (pour l'alimentation).


Ah bon ?


De manière générale, quelqu'un de sensible à la cause animale au point d'en modifier son alimentation sera plus intéressé par le sujet qu'un omnivore à qui la sort d'une vache passe par-dessus la tête. Je présume, mais ça me semble logique.


Ah ouais non en fait.
:mrgreen:


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MessagePosté: 10 Oct 2017, 15:18 
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Jerónimo a écrit:
Je ne suis pas végétarien mais depuis que j'aborde ce sujet, depuis 10 ans, il y a toujours, TOUJOURS, ce type de réactions :"gnagnagna et alors la carotte elle souffre aussi hein hahaha et puis si on fait ça on ne mange plus rien"


Si ça vient d'un carnivore qui a honte de manger de la viande pour se donner bonne conscience, c'est une autre histoire.
Mais s'il sagit de remettre en question l'idée que l'empathie, il faut la réserver à ce qui nous ressemble, je signe des deux mains.

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MessagePosté: 10 Oct 2017, 15:19 
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L'empathie il faut la réserver aux êtres qui souffrent et qui meurent. Pas aux arbres et aux légumes.

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MessagePosté: 10 Oct 2017, 15:22 
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Art Core a écrit:
C'est pas sérieux j'espère ? Tu crois qu'on va apprendre quoi ? Que les arbres ont une conscience, une expérience singulière du vécu, des propriétés physiques induisant la douleur ? Une prescience de la mort ? Faut arrêter un peu de tout mélanger et surtout de tout mettre sur la même ligne.
Quand on mange de la viande on mange un animal tué, qui a souffert et qui a très souvent agonisé en train de se vider de son sang. Le jour où l'on me prouve que l'expérience du végétal est similaire au moment de la cueillette ou de la coupe je m'inclinerai. Mais aucun risque puisque ce jour n'arrivera absolument jamais.


Oui, donc ce qui te ressemble = mérite ton intérêt.

Art Core a écrit:
On parle de souffrance, de douleur, d'hectolitres de sang versé, d'industrialisation de la mort et ça vient me parler des arbres qui "eux aussi ressentent des choses".


Ah parce que tu penses que l'industrialisation de la mort des animaux, c'est un problème plus sérieux que la mort des forêts tropicales, par exemple ?
Pas moi. C'est la même chose.

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