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MessagePosté: 15 Fév 2025, 14:09 
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Robot in Disguise
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Quelques observations langagières:

1.
Avez-vous remarqué une tendance récente des commerçants voir même de certains civils à rajouter un "Et" avant "Bonjour" ?
T'arrives devant le mec à la caisse, il te fait "Et bonjour." (marche aussi avec des serveurs ou autre).
Truc du sud ou national ? Truc en pleine croissance ou BIAIS DE PERCEPTION ?

2.
Celui-ci est indubitable: la mode actuelle de rajouter pour la blague, à l'oral mais aussi à l'écrit, le "tch" des racailles dans un mot. "Salut moi c'est Matchilde".

3.
Très sudiste ça: l'enlevage de la dernière voyelle sur les mots italiens importés en français. On connaissait la pizz' et la mozzarell', mais n'oublions pas "la polente" et tout à l'heure j'ai entendu parler des "cannellon'"

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Liam Engle: réalisateur et scénariste
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MessagePosté: 15 Fév 2025, 15:28 
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Garçon-veau
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Pour le 3 ça ressemble surtout à la prononciation en provençal en fait. Moi j'ai toujours entendu plus ou moins ça de la part de mes grands parents.

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Netflix les gars, Netflix.


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MessagePosté: 16 Fév 2025, 22:20 
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En français on accentue généralement la dernière syllabe, du coup ça te choque parce que ce que tu décris ressemble à la prononciation dans la langue d'origine (ou une tentative). Les mecs prononceraient un mot anglais correctement ça ne te choquerait pas
et si?!


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MessagePosté: 16 Fév 2025, 22:29 
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Robot in Disguise
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Jerónimo a écrit:
ce que tu décris ressemble à la prononciation dans la langue d'origine
Mais ça c'est faux. En italien t'entends clairement le A final. Certes pas comme le "pizzâ" français, mais certainement pas comme le "pizz" du 13.

Idem avec mozzarella avec la A toujours clairement audible.

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MessagePosté: 17 Fév 2025, 09:42 
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D'une j'ai bien dit "ressemble", de deux j'ai ajouté "ou tentative de", Mr Nuance.
Après les mecs font n'importe quoi et notre accentuation fait que l'on n'arrive pas naturellement à accentuer correctement des langues comme l'italien ou le portugais, ou pour quelqu'un qui n'a pas l'oreille le fait de singer cette accentuation peut conduire à complétement éluder la dernière syllabe, c'est vrai.


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MessagePosté: 17 Fév 2025, 10:13 
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Hier je passe devant une pizzeria où c'est marqué en gros "Mozzarell Fraîche", obligé de penser à QGJ. Sinon oui pizz' j'utilise (mais c'est courant ça) et polente aussi.

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MessagePosté: 17 Fév 2025, 11:42 
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Sir Flashball
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Jerónimo a écrit:
En français on accentue généralement la dernière syllabe,


Ah, les "euh" partout si chers à la langue tourangelle. :lol:

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"Je me suis mal exprimé, pardon."


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MessagePosté: 17 Fév 2025, 12:07 
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Par pudeur je vais t'éviter d'évoquer l'accent du Jura


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MessagePosté: 17 Fév 2025, 12:38 
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Ah ouais l'accent du Jur.

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MessagePosté: 17 Fév 2025, 12:46 
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Robot in Disguise
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Art Core a écrit:
Hier je passe devant une pizzeria où c'est marqué en gros "Mozzarell Fraîche", obligé de penser à QGJ.
Haha, parfait. A Aix y a un établissement qui s'appelle "L'Artisan Pizzaïol", c'est même pas un truc de prononciation, c'est acté noir sur blanc qu'y a pas de voyelle à la fin.

Glaçant.

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MessagePosté: 17 Fév 2025, 12:56 
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Qui-Gon Jinn a écrit:
A Aix y a un établissement qui s'appelle "L'Artisan Pizzaïol", c'est même pas un truc de prononciation, c'est acté noir sur blanc qu'y a pas de voyelle à la fin.


C'est pas contradictoire en fait, c'en est même le prolongement... sinon à quoi attribues-tu cette pratique ?
Pour moi c'est du même ordre que d'écrire "scénarii", le mec veut faire style c'est italien (ou genre il croit écrire en phonétique) mais n'y comprend rien...


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MessagePosté: 17 Fév 2025, 13:08 
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Robot in Disguise
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Jerónimo a écrit:
C'est pas contradictoire en fait, c'en est même le prolongement... sinon à quoi attribues-tu cette pratique ?
Le fait de l'écrire en toute lettre acte pour moi que c'est davantage une francisation (comme "polente" qui est je crois un "vrai" mot en français, ou bien "raviole") qu'un mot italien (donc avec une voyelle à la fin) mais qu'on prononcerait "correctement".

Et pizz' je préfère voir ça comme une abréviation sinon c'est trop pour mon petit cœur.

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MessagePosté: 17 Fév 2025, 13:12 
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Qui-Gon Jinn a écrit:
Jerónimo a écrit:
C'est pas contradictoire en fait, c'en est même le prolongement... sinon à quoi attribues-tu cette pratique ?
Le fait de l'écrire en toute lettre acte pour moi que c'est davantage une francisation (comme "polente" qui est je crois un "vrai" mot en français, ou bien "raviole") qu'un mot italien (donc avec une voyelle à la fin) mais qu'on prononcerait "correctement".

Et pizz' je préfère voir ça comme une abréviation sinon c'est trop pour mon petit cœur.


Peut-être... il faudra demander aux serveurs ce qu'ils croivent prononcer. On compte sur toi pour le compte-rendu.


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MessagePosté: 17 Fév 2025, 13:47 
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Sir Flashball
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Qui-Gon Jinn a écrit:
Le fait de l'écrire en toute lettre acte pour moi que c'est davantage une francisation (comme "polente" qui est je crois un "vrai" mot en français, ou bien "raviole")


Ou mortadelle, que plus personne ne prononce "mortadella".
C'est pas vraiment différent de prononcer "burger" "beurgueure", en fait.

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MessagePosté: 17 Fév 2025, 13:57 
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Han il dit burger au lieu de hamburger. Invisibilisation germanophone.

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