Trucs et astuces pour empêcher de pleurer :
- Utiliser un couteau bien coupant (pour rompre un minimum de cellules)
- Se tenir debout (le plus loin possible de l' «ennemi»...)
- Refroidir l'oignon au préalable (1 heure au frigo ou une quinzaine de minutes au congélateur)
- Couper et éplucher l'oignon sous un filet d'eau froide; ou sous une hotte (à puissance maximale); ou sous un sac de plastique transparent.
- Couper et éplucher l'oignon avec un couteau dont on a piqué la pointe avec une boulette de pain!
- Se protéger les yeux (avec le type de lunette correspondant à votre besoin d'excentricité!)
- Se mettre un cure dent dans la bouche pendant qu'on épluche notre oignon.
- Placer notre planche à découper près de la hotte de la cuisinière. Faites-la fonctionner et vous pourrez couper vos oignons 5-10-30 minutes sans avoir une larme à l'oeil.
- Mettre du jus de citron sur la lame du couteau avant de commencer à couper l'oignon.
http://fr.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070309092945AAlCDcl
Citation:
Il faut tirer la langue quand on épluche les oignon. En effet, les molécules "piquantes" de l'oignon sont “attirées” par l'eau. C'est pourquoi elles vont direct aux yeux. Si on tire la langue, les molécules se fixeront dessus plutôt. J'ai testé, bien sûr, et c'est concluant, tant qu'on n'oublie pas de tirer la langue!
Comment t'as pas l'air con aprés...