Forum de FilmDeCulte

Le forum cinéma le plus méchant du net...
Nous sommes le 25 Avr 2024, 19:54

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 34 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: 18 Oct 2019, 09:57 
Hors ligne
Expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Aoû 2005, 23:40
Messages: 19416
Localisation: Rebirth Island
Question pour les fans d'émissions culinaires ou bien les fans de montage, ou bien les deux. Mais surtout les fans d'émissions culinaires.

Comme vous en avez ptet entendu parler, j'ai tourné quelques épisodes pilotes d'une chaîne youtube de cuisine. Un chef réalise une recette devant la caméra avec un invité qui l'aide. D'ailleurs dans les premiers épisodes il y a Cosmo et Film Freak.

Mon problème est le suivant : le chef qui a animé l'émission est arrivé en mode ZERO PREPARATION, il était tellement à fond sur le côté bouffe qu'il en a zappé l'aspect animation de son rôle. Il y a plein de soucis et de manques que je vais pouvoir corriger facilement au montage, notamment en rajoutant de la voix off. Mais il reste une question sur laquelle je suis à 50/50, et j'ai besoin de votre avis.

Le tournage a duré environ 3 heures à chaque émission, et en fait, le chef a cuisiné de manière ultra optimisée comme dans une vraie cuisine, c'est à dire en faisant plein de trucs en parallèle. Par exemple, il a pas fait la purée de carottes dans un premier temps puis ensuite fait cuire la viande, non. Il a commencé la purée, a foutu les morceaux de carotte à cuir pendant plusieurs minutes, et entre temps il a travaillé la viande, puis il est un peu revenu sur la purée une fois les carottes cuites, tout en préparant des navets pour un autre truc en parallèle. Au final, la réalisation de la purée se fait en fil rouge du début à la toute fin.

Du coup ma question c'est : comment on raconte ça ? Est-ce qu'au montage je remets tout dans des chapitres bien distincts en me concentrant sur la purée de carotte une bonne fois pour toutes puis en passant au reste ensuite ? Ou bien est-ce que l'intérêt est justement de voir comment paralléliser le tout ?

Vous avez 2 heures.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 10:05 
Hors ligne
Expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mai 2014, 10:12
Messages: 3702
C'est mieux de faire ça dans des chapitres bien distincts, comme quand tu lis une recette


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 10:15 
Hors ligne
Robot in Disguise
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Juil 2005, 09:00
Messages: 35797
Localisation: Paris
Pareil que Cantal. Il faut juste préciser que tu peux alterner.

_________________
Liam Engle: réalisateur et scénariste
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 10:34 
Hors ligne
Expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Nov 2007, 21:02
Messages: 27857
Localisation: In the Oniric Quest of the Unknown Kadath
Regarde les émissions culinaires type Top Chef pour voir comment ils font, mais perso je trouve que l'intérêt c'est d'être chronologique non, surtout si le mec commente et discute avec son invité (si j'ai bien compris le concept).

_________________
CroqAnimement votre


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 10:41 
Hors ligne
Garçon-veau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 08 Juil 2005, 15:48
Messages: 21088
Localisation: FrontierLand
Là comme ça, je dirai que c'est cool de montrer les trucs en parallèle, mais pas de faire 12 allers-retours sur chaque.
Est-ce qu'il y aurait moyen par exemple de ne montrer que les choses en 2 fois? Genre le début de la purée, puis la fin, en omettant volontairement des trucs ou en les passant en voix-off (avec des astuces genre "la purée de carottes, qui ont été préalablement découpées bla bla bla, est enfin prête..." etc.); Est-ce que l'aspect recette doit être gardée en intégralité, ou tu peux juste faire une émission cool et t'en passer? J'ai l'impression que toutes les émissions culinaires zappent 1000 étapes, et au final on s'en fout, on regarde pas le programme en essayant de reproduire les trucs.

_________________
Netflix les gars, Netflix.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 10:47 
Hors ligne
Expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Aoû 2005, 23:40
Messages: 19416
Localisation: Rebirth Island
Oui Art et le Cow Boy vous faites bien de soulever ce sujet : le but de l'émission n'est pas de faire une recette vidéo à suivre à la lettre mais plutôt un divertissement avec des échanges et vannes entre le chef et l'invité, et si au passage on peut voir de la bonne bouffe et choper quelques idées, c'est bien. C'est pour ça que je suis vraiment tiraillé entre les deux approches.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 10:50 
Hors ligne
Garçon-veau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 08 Juil 2005, 15:48
Messages: 21088
Localisation: FrontierLand
Oui donc je réitère: coupe. Si ça te plaît (et que ça dynamise) de montrer plusieurs actions en parallèle, fais-le, mais pense surtout au montage global du coup. Essaie de prendre du recul.
J'ai fait des petits montages comme ça il y a quelques années, tout était filmé, j'avais tendance à vouloir tout mettre au départ... Alors qu'au final, ce qui était cool c'était juste de monter mes plus beaux plans avec de la musique sympa. Balek de la véracité de la recette.

_________________
Netflix les gars, Netflix.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 13:59 
Hors ligne
Sir Flashball
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Déc 2013, 01:02
Messages: 23449
T'as des rush à mettre en ligne pour qu'on puisse se faire une idée un peu plus précise ?

_________________
"Je vois ce que tu veux dire, mais..."
"Je me suis mal exprimé, pardon."


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 14:58 
Hors ligne
Expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Aoû 2005, 23:40
Messages: 19416
Localisation: Rebirth Island
J'ai un début de bout-à-bout ici : https://youtu.be/ALpfhCa5bsU

Bon c'est du gros chantier dégueu hein, pas de mixage son, pas d'étalonnage, ya la moitié de ce passage qui va jarter, toute la zik est mal calée... Mais ça devrait vous donner une idée.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 15:06 
Hors ligne
Expert

Inscription: 30 Sep 2016, 19:39
Messages: 5310
C'est pas bon la bouffe arménienne ? Pourtant les vins peuvent être top, et j'aurais pensé que c'était à peu près pareil que la bouffe géorgienne qui est excellente.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 15:49 
Hors ligne
Sir Flashball
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Déc 2013, 01:02
Messages: 23449
deudtens a écrit:
J'ai un début de bout-à-bout ici : https://youtu.be/ALpfhCa5bsU

Bon c'est du gros chantier dégueu hein, pas de mixage son, pas d'étalonnage, ya la moitié de ce passage qui va jarter, toute la zik est mal calée... Mais ça devrait vous donner une idée.


Merci.
La cuisine fait quand même très moisie pour une émission culinaire. Et Bob coupe les carottes comme un manche.

Mais sinon, par contre, j'aime bien.
Et je pense pas du tout qu'un montage "par étapes" collerait au ton de l'ensemble. La singularité du truc, c'est la légèreté et la drôlerie des intervenants, à vue de nez. Ca me paraît plus important que la linéarité de la recette.

_________________
"Je vois ce que tu veux dire, mais..."
"Je me suis mal exprimé, pardon."


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 16:04 
Hors ligne
Expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Déc 2008, 02:29
Messages: 13268
Ralenti cannot be unseen.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 16:13 
Hors ligne
Expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Nov 2007, 21:02
Messages: 27857
Localisation: In the Oniric Quest of the Unknown Kadath
Oui ça fait un peu cheap, il y a un vrai problème de décor et de lumière là (mais tu vas sans doute arranger un peu à l'étalo).

Mais sinon je suis avec Castorp il faut coller à la discu des persos c'est ça qui peut être sympa en mode on cuisine entre potes.

_________________
CroqAnimement votre


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 16:14 
Hors ligne
Expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Déc 2008, 02:29
Messages: 13268
Y a surtout un vrai problème de son pour Bob, et le "ploc ploc" de dos quand il plonge les carottes dans la casserole fait penser à autre chose.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Oct 2019, 16:15 
Hors ligne
Expert

Inscription: 30 Sep 2016, 19:39
Messages: 5310
J'ai relevé la différence dans le son entre FF et le cuisinier.
Pas faux pour le décor, on s'attendrait presque qu'une sorcière au nez crochu surgisse et touille un liquide bouillonnant dans chaudron.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 34 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Articles en relation
 Sujets   Auteur   Réponses   Vus   Dernier message 
Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. du montage demain samedi 29 ?

Qui-Gon Jinn

5

1272

29 Mar 2008, 14:47

Delirium Tremens Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Problème Apple, vidéo montage

Mufti

9

1954

16 Aoû 2014, 13:46

Tonton Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. question de RTT

Jericho Cane

14

1633

28 Mar 2009, 18:30

Pandor Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Question à la con

Jericho Cane

7

1504

08 Sep 2007, 15:34

Jericho Cane Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Question à Qui Gon

Mon Colonel

8

1512

01 Fév 2007, 17:15

Qui-Gon Jinn Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Question

[ Aller à la pageAller à la page: 1, 2, 3, 4 ]

Zad

47

5145

20 Mar 2008, 21:42

Tonton Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Help question musique pub

Film Freak

2

938

24 Oct 2007, 01:14

Film Freak Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Petite question con

[ Aller à la pageAller à la page: 1, 2 ]

Le Cow-boy

29

1972

28 Mar 2020, 23:12

Walt Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. La question du jour

[ Aller à la pageAller à la page: 1 ... 5, 6, 7 ]

Le Cow-boy

95

4686

08 Mai 2020, 20:03

Vieux-Gontrand Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Question passeport

[ Aller à la pageAller à la page: 1, 2 ]

Z

28

1505

24 Juin 2007, 12:48

Z Voir le dernier message

 


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 22 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
phpBB SEO
Hébergement mutualisé : Avenue Du Web