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MessagePosté: 15 Sep 2020, 15:03 
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Je vais essayer, merci.

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MessagePosté: 16 Sep 2020, 11:07 
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Jerónimo a écrit:
bmntmp a écrit:
Je préfère aussi la tradition mais ce que je voulais dire initialement c'est qu'elle n'a rien de traditionnelle


Back in the days, organic food was called food.


Fais l'idiot à ta convenance.


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MessagePosté: 16 Sep 2020, 11:19 
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bmntmp a écrit:
Jerónimo a écrit:
bmntmp a écrit:
Je préfère aussi la tradition mais ce que je voulais dire initialement c'est qu'elle n'a rien de traditionnelle


Back in the days, organic food was called food.


Fais l'idiot à ta convenance.


Si tu as lu l'article partagé par Cantal, il y est expliqué que le pain tradition ne doit notamment pas comporter d'additifs, ce qui est bien la marque d'un pain "traditionnel", l'absurdité étant qu'il faudrait plutôt l'appeler "baguette", et la "baguette", "baguette chimique pouvant avoir été cuite ailleurs et congelée".
Après tout dépend du boulanger, évidemment, une "baguette tradition" dégueulasse ça existe.


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MessagePosté: 16 Sep 2020, 11:25 
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Non mais la baguette tradition est bien d'apparition récente et standardisée, quand bien même c'est pour lutter contre l'industrialisation du secteur. Il suffit d'aller en boulangerie pour le savoir.
Les boulangers sont-ils d'ailleurs véritablement soumis à des normes ou des contrôles dont dépendent des appellations concernant la provenance de leurs produits ? Je veux dire en dehors de baguette qui doit respecter un certain format, ce qui est autre chose (ne concerne pas la provenance).
Je ne me suis pas trop renseigné sur la question mais je crois savoir que non. Peut-être que Lohman peut nous renseigner.


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MessagePosté: 16 Sep 2020, 11:36 
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bmntmp a écrit:
Non mais la baguette tradition est bien d'apparition récente et standardisée,


Bah oui, le décret date de 1993, si tu avais lu l'article.

bmntmp a écrit:
quand bien même c'est pour lutter contre l'industrialisation du secteur.


Bah c'est un peu le coeur du sujet: on fout des labels partout, au point qu'on n'y comprend plus grand chose sans s'être renseigné (parfois beaucoup), avec des absurdités comme le fait qu'un mec qui fait du pain avec de la farine, du sel, de l'eau et du levain doit montrer patte blanche voire même se faire certifié pour démontrer que son pain ne contient pas d'additifs chimiques... On peut avoir l'impression que le truc est pris à l'envers.

bmntmp a écrit:
Il suffit d'aller en boulangerie pour le savoir.


Je vais surtout arrêter de parler en fait, parce que tes interventions ne riment à rien.


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MessagePosté: 16 Sep 2020, 11:38 
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Jerónimo a écrit:

Je vais surtout arrêter de parler en fait, parce que tes interventions ne riment à rien.


Profites-en pour mettre un avatar.

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MessagePosté: 16 Sep 2020, 11:57 
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bmntmp a écrit:
Peut-être que Lohman peut nous renseigner.

Je ne vais pas pouvoir beaucoup aider sur le sujet, il est à la retraite depuis 15 ans et il n'a jamais fait que du pain blanc (par ailleurs excellent et qui encule toutes les Traditions). Le seul truc que je peux dire c'est que le prix du pain à longtemps était fixé par l'état, et qu'à une époque au lieu d'augmenter le prix ils ont décidé de baisser le poids. Les 2 livres, 3 livres etc. pesaient au final bien moins. Mais bon je pense que tout le monde s'en fout :lol:


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MessagePosté: 16 Sep 2020, 12:01 
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Jerónimo a écrit:
bmntmp a écrit:
Non mais la baguette tradition est bien d'apparition récente et standardisée,


Bah oui, le décret date de 1993, si tu avais lu l'article.


Bah tu sais lire oui, comme moi, mais je t'encourage à lire d'autres articles qui te renseigneront mieux sur le sujet. Ensuite si tu prétends que la tradition qui date de 1987 est la baguette des années 30 et pas une invention récente, grand bien te fasse, que veux-tu que je te dise. Et je ne te parle pas du décret qui s'est chargé de formaliser tout ça par ailleurs.
La page Wikipédia te dira que la tradition ne correspond pas à la tradition documentée en faisant référence à un livre The Bakers of Paris and the Bread Question .
Peut-être que c'est douteux aussi mais avec tes clichés péremptoires et empreints de mépris,, on va pas loin en terme d'information.


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MessagePosté: 16 Sep 2020, 13:18 
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bmntmp a écrit:
Bah tu sais lire oui, comme moi,


J'en doute.


bmntmp a écrit:
empreints de mépris



bmntmp a écrit:
Fais l'idiot à ta convenance.


bmntmp a écrit:
Il suffit d'aller en boulangerie pour le savoir.


:lol:


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MessagePosté: 16 Sep 2020, 14:16 
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Il n'y a aucun mépris de ma part si je te dis que tu fais preuve d'une ignorance crasse. J'en suis sincèrement désolé.


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MessagePosté: 16 Sep 2020, 17:05 
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bmntmp a écrit:
Il n'y a aucun mépris de ma part si je te dis que tu fais preuve d'une ignorance crasse. J'en suis sincèrement désolé.


Je suis peut-être teubé mais au moins j'ai compris que l'appellation "tradition" visait à valoriser les pains faits sans additifs, ce qui ne me semble pas totalement déconnant, puisque "traditionnellement" ces additifs n'étaient pas utilisés.

D'ailleurs l'arrêté en question donne les termes suivants: "pain de tradition française", "pain traditionnel français", "pain traditionnel de France" ou sous une dénomination combinant ces termes
Du coup je ne serais pas étonné si des appellations de type baguettes tradi détournent allègrement ce cadre...


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MessagePosté: 27 Sep 2020, 07:57 
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Art Core a écrit:
Billy Budd a écrit:
Bon et le pain de mie « carré japonais » de la rue Rambuteau, il vaut le coup ?


Faut le prendre avec des tranches bien larges. Tu as l'impression de manger un nuage, c'est assez magique. Après ça coûte une blinde (8€ le pain) et la dernière fois il a commencé à moisir après trois jours :|. On en a acheté trois fois puis on a arrêté.


Je n’en mangerais pas tous les jours, c’est cher, mais vraiment bon, ouais.

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MessagePosté: 27 Sep 2020, 09:46 
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Ah :D !

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MessagePosté: 09 Nov 2020, 14:00 
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Arme blanche.

On est dans le topic des expressions PAS dégueulasses ni insupportables.

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MessagePosté: 09 Nov 2020, 14:56 
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D'où ça vient d'ailleurs?

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